Pin BB

Monggo diinvite ya 765cb6f6

Cara Membuat hatch Pattern Sendiri



Sobat drafter semua apa kabar? Saya harap anda semua baik baik saja ya..
Sobat, saya akan membahas tentang cara membuat hatch pattern sendiri di autocad. Hatch pattern yang disediakan autocad tentunya terbatas walaupun sudah ada tambahan2 baru sesuai dengan rilisnya. Tapi bagaimana caranya kita membuat hatch pattern yang sesuai dengan  keinginan kita? Misalnya kita akan mengarsil sebuah bidang dari bahan kayu dengan serat kayu yang mendekati  serat kayu asli seperti contoh di bawah ini.

Serat kayu ini saya buat sendiri dengan menggunakan add on autocad yang nama softwarenya Myhatch. Myhatch adalah sebuah software gratis yang bisa anda cari di google, dan software ini 100% free alias software gratis atau anda bisa download langsung di blog ini setelah postingan berikut ini. Cara pengoperasiannyapun sangatlah mudah dan praktis karena software ini bersifat add on, setelah di install akan membentuk sebuah toolbar sendiri di menu autocad seperti gambar berikut ini:

Seperti anda lihat terdapat 2 buah tool yang berbentuk jaring. Tool yang sebelah kiri yang ada tulisan mostra strumento creazione ( show tools ) kalau anda sorot dengan mouse, itu adalah tool untuk membuat hatch pattern sedangkan yang sebelah kanannya crea libreria (library) adalah tool yang menuju file hatch pattern yang pernah kita buat.
Ok langsung saja praktek cara membuat hatchnya ya!!

Cara Membuat hatch Pattern

Pertama klik tool sebelah kiri dan akan tampil seperti gambar berikut ini:

Gambar  yang sebelah kirinya adalah tool tool yang kita pergunakan untuk membuat hatch pattern
Gambar yang tengah adalah grid yang bisa kita atur sesuai dengan kebutuhan kita
Gambar yang sebelah kanan yang kotak biru adalah kotak untuk melihat preview hatch yang kita bikin.
Sekarang coba anda atur gridnya !, misalkan saya akan memberi contoh membuat hatch untuk grass block seperti gambar di bawah ini:

Coba anda atur gridnya sebayak 16-18 buah
Klik tool berbentuk huruf U untuk mengaktifkan snap
Klik tool garis untuk memulai atau boleh anda menggunakan perintah line pada comman autocad tapi ingat jangan menggunakan polyline atau rectang karena akan membuat hatch yang kita buat tidak akan jadi.
Buatlah sebuah kotak berukuran 4 grid x 4 grid, kemudian buat kotak lagi di luarnya ukuran 2grid dari sisi kotak semula sehingga berjumlah keseluruhan 8 grid dengan kotak yang di dalamnya.
Kemudin kotak yang bagian luar di chamfer dengan membuat garis diagonal 2 grid dari sudut kotak terluar sehingga menjadi 8 sisi.

Lalu move bidang yang sudah anda buat tadi ke bagian tengah grid kemudian copy ke bagian sisi diagonal sebanyak 4x seperti gambar di bawah ini 

( note : dalam mengcopy bagian diaonal yang akan anda tempel salah satu diagonal jangan diikut sertakan biar tidak ada garis ganda )
Setelah terbentuk 5 bagian kemudian anda buat sebuah rectang yang memotong kotak terdalam sehingga membentuk seperti gambar di bawah ini

Kemudian trim sehingga berbentuk sepertini ni

Setelah di trim hapus garis bantu tadi yang digunakan untuk memotong, geser ke bagian pojok grid dan ubah grid menjadi 12 grid kemudian klik tool preview, dan kalau gambar anda benar seperti yang saya instruksikan akan menjadi seperti ini
Gambar yang di kotak biru merupakan hasil preview hatch yang anda buat tadi.
Dan ini berarti proses membuat hatch sudah benar dan anda bisa save langsung ke directory autocad di c:\program files\Autocad 2007\support\ atau bisa juga anda simpen di dalam library anda yang anda kasih nama folder Hatch Pattern
Beri nama dengan judul grassBlock dan selesai.
Anda dapat berkreasi dengan membuat berbagai macam hatch pattern yang belum ada dan perlu anda ketahui didalam membuat bentuk dasarnya harus bisa tersambung secara sempurna bila nanti sudah menjadi hatch, dan hal ini sangat penting dalam keberhasilan membuat suatu hatch pattern karena kalau tidak hatch pattern yang anda buat tidak akan terbentuk. Jadi yang terpenting titik perpotongan antara atas bawah kiri dan kannya harus benar benar tersambung dikala di aplikasikan ke dalam suatu bidang dan tuk mengetahuinya akan terlihat di kotak preview nanti, apakan sudah benar2 tersambung dengan rapi atau belum.
Terakhir untuk bisa praktek tentunya anda harus punya softwarenya dan anda bisa langsung download di link di bawah ini:
Catatan : sebelum menginstall sebaiknya anti virus di matikan dulu karena ada sebagaian anti virus yang menganggap virus tapi kalau saya pakai avira gak ada masalah
Untuk contoh2 hatch yang pernah saya buat bisa anda download di bawah ini:
Selamat mencoba semoga berhasil

Posted by syamsul arifin On Friday, June 22, 2012 15 komentar
Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

+ komentar + 15 komentar

Anonymous
September 13, 2012 at 2:43 PM

thanks ye..

Terimakasih Anonymous atas Komentarnya
amri
December 18, 2012 at 9:52 AM

kog gak jadi" ya?

Terimakasih amri atas Komentarnya
December 18, 2012 at 1:09 PM

@amriYang gak jadi apanya tuh mas? Coba deh diulang lagi tahapannya secara benarpasti jadi deh...

January 24, 2013 at 5:56 AM

syukron khi,,

Terimakasih Bin Rohmad atas Komentarnya
February 12, 2013 at 11:18 AM

sudah lam nyari yg seperti ini.. patut di coba.
terima kasih sebelumnya utk bang syamarif.

Terimakasih H3nry atas Komentarnya
February 12, 2013 at 11:49 AM

Gan ane setiap install tuh software kenapa ya selalu error "acces denied" bisa dikasih penjelasan,dan bagaimna cara installnya Terima Kasih

Terimakasih Azka Rois atas Komentarnya
February 12, 2013 at 4:15 PM

@Azka RoisCara installnya mudah saja gan, cuman agan harus matiin/non-aktifkan antivirus terlebih dahulu setelah itu hanya di double klik aja lalu next2 aja sampai selesai ( autocad jangan dijalankan dulu sebelum install ).Kalau benar dan gak ada masalah tu software langsung terintegrasi denga Autocad. Agan pakai Autocad berapa?kalau saya pake di 2007 untuk myhatch-nya.

March 15, 2013 at 11:13 AM

Ini Gan Tetep Tidak Bisa, ane pake Autocad 2007 and WIn 8 Nih SSnya http://prntscr.com/wd90k

Terimakasih Azka Rois atas Komentarnya
March 15, 2013 at 11:20 AM

Gan Ane Comment lagi thanks Atas Softwarenya, ane tambahin sedikit, misal kalo pake win7 apa win8, run softwarenya harus di "Run as Administrator" setelah itu install lancar , Thanks Gan

Terimakasih Azka Rois atas Komentarnya
March 16, 2013 at 7:56 PM

@Azka RoisOk thanks atas tambahan infonya, semoga bermanfaat gan...

Terimakasih Syamsul Arifin atas Komentarnya
May 7, 2013 at 1:10 PM

gan kalau untuk autocad 2010 ada gak? soalnya program itu aku instal di autocad 2010 gak jalan. "failed access error"

Terimakasih damee purnomo atas Komentarnya
May 7, 2013 at 1:20 PM

@damee purnomo : Sebenarnya bisa gan jangankan Autocad 2010 saya pakai Autocad 2013 aja bisa diinstall dan jalan kok programnya... Coba diinstall sekali lagi dengan keadaan autocadnya lagi off

Anonymous
May 13, 2013 at 8:53 AM

Info ghan...
saya install lancar dlm autocad 2010 & 2012, tp saat mau menggunakannya muncul masage "microsoft visual basic for aplication softwere (vba) is no longer installed with autocad".
Kayaknya sebelum install tu plugins kita harus install VBA autodesk dulu.

Terimakasih Anonymous atas Komentarnya
May 13, 2013 at 2:56 PM

@AnonymousOh iya saya lupa kasih tau. Thanks gan udah nambahain info. Sebenarnya walaupun udah teristall plugin myhatch nya bila dijalankan minta vba,Download aja vbanya sesuai dengan versi autocadnya ( cari di mbah google gratis kok ) setelah di download lalu install, bila diminta restart ikuti aja. Bila VBAnya telah terisntal maka itu plugin udah bisa dipakai gan...

Anonymous
December 30, 2013 at 12:37 PM

thank's sob.....

Terimakasih Anonymous atas Komentarnya

Post a Comment

Terima kasih telah membaca artikel Tips dan Trik Syamarif , Blog ini sudah dofollow silahkan tinggalkan komentar anda.
Harap tidak membuat SPAM